例のズーズーなんですが、
コーヒーを音をたてて味をみる、あれです、
いつの間にか広く行われるようになって、
すまコーヒーでもやるようになっていますが、
実際に音をたててコーヒーを飲むことはなく、
じゃあカッピングって必要なの?
と聞かれると、
いや、大事なのはそこじゃない、
そのコーヒーが自分を楽しませてくれるかどうか
だとみんな考えているわけで、
じゃあ、なぜカッピング?
お豆屋さんなら、味見として
カルチャースクールなら、コーヒー入門
すまコーヒーだと、
あなたがどう感じているか教えてください、
お願いします!
だって、みんな感じ方が違うんだもーん。
苦いっていう人もいれば、
酸っぱいという人もいて。
もー、わかんなーい。
それだけじゃ悪いので、
フェレットコーヒーの川平さんが教えてくれます。
みなさんがどう感じたのかとは別に、
Q グレーダーという資格をもっている人、
アメリカ人、ロシア人、インド人でも
同じ評価をする、
その評価を教えてもらえます。
コーヒーを通して、自分を見つめ、
他人の感じ方を知り、
世界を教えてもらう。
あ、
この感じをあの人は赤リンゴと言ったのか
人それぞれ感じ方は違うけど、
分かろうとするのは、楽しいです。
申し込みは、僕のFacebookから。
コメントをお書きください