Spring Coffee Beer 3

はじまりは、
水とコーヒーの関係を研究するウォーターボーイズというグループにさかのぼる。

カフェアンドスペースほとり 國松
ハレノヒ珈琲 一場
すまコーヒー 藤井

そして、
反射炉ビヤ 山田

という4人のメンバー。

写真の通りまじめにやっていたが、
社長にウォーターボイズとからかわれ出してから流れが変わる。

みんなお酒好きだった。
ビールにコーヒーを入れたらどうなるかと笑ったら最後、
水そっちのけで、コーヒー入りビールを造ろうと走り出した。

ポイントは、
なぜビールを造るブリュワーがコーヒーと水の研究グループにいたか。

それはビールを造る際、ブリュワーは水の成分をいじることを日常的にやっていて、コーヒー屋よりその点で進んでいたから。

そしてもう一点。
高品質なコーヒーにこだわる小規模なコーヒー屋と、小規模で品質にこだわるクラフトビール屋がこの界隈で増えていて、出会うのは当然。

どちらもなくても困らない嗜好品
コーヒーとビール。

その品質にこだわる店、人が増えているのは、
たぶん、
幸せだと思う。

Spring Coffee Beer がこの土地で生まれるのは、ごく自然なことなのだ。