コーヒーセミナー

9月6日 日曜日 18時30分から

「自分のいつもの淹れ方のコーヒー、TDSを測ってみよう」

参加費 1000円

 

これがTDS計。

右上の鉢みたいなところへ、コーヒーを一滴落として計測します。

何が分かるかというと、濃度が分かります。水の中にどれだけのコーヒーがいるか。

自分の淹れ方は濃く淹れている方なのか、薄く淹れている方なのか。他の参加者の淹れたコーヒーと数値で比べることが出来ます。そして実際に飲んでみて、自分はどう感じるのか、他の人はどう感じるのか。

それを通して発見があるかもしれません。

何気なく淹れているコーヒー、果たしてこれでいいのだろうかと疑問を感じている方は一度測ってみるといいかもしれません。

 

そして時間があれば、少し収量の話も出来たらと思っています。

一粒のコーヒー豆からどれだけの成分を抽出したか。仮に100パーセントの収量ならば、コーヒー豆は全部溶けて見えなくなるわけです。実際はそんなことは今のところないわけですが、TDSの数値をもとに参加してくださった方が淹れたコーヒーの収量も計算していきたいです。

 

いつも淹れているコーヒーを会場のすまコーヒーで再現してもらうため、いつも何グラムのコーヒー豆を使用して、何グラムのコーヒーを抽出しているのか、確認して参加して下さると助かります。