正直、焼肉屋さんへ行って自分でお肉を焼くのも不本意なんですよね。

こんな僕が、自分でコーヒーを焙煎する日が来ることになるのかもしれません。

 

お豆をお願いしているFERRETCOFFEEさんを世間に紹介したいという自己満足を満たそうとしたのがきっかけで始めたすまコーヒー。

そんなすまコーヒーも10年経とうとしておりまして、すでにFERRETCOFFEEさんは有名店ですし、高級路線のコーヒー豆屋さんとしての地位は揺るぎないものへなっていくことでしょう。

しかしすまコーヒーは歓楽街の小さなお手軽コーヒー屋。このギャップが埋めがたいものになっているのはうすうす気づいていましたが…

 

だからって、ねえ?

今さら焙煎の勉強を始めるのですか?

来世じゃダメですか?

 

いろんなロースターのお豆を使うこともあるとは思いますが、

(個人的にはそれでいいんじゃないかと思うのですが、社長の首は縦には揺れず…)

最終的には自分で焙煎できるようになれ、

「まあ、今度焼肉でも食べながら話そうやないかぁ」

と社長が肩を叩いてきます。

 

今度、社長に炭と化した焼肉を食べさせてきます。