本日から、ロースター(焙煎するお店)が異なる2つのコーヒーを飲むことが出来ます。
・アマメリア (東京)
・豆香洞 (福岡)
どちらもエチオピアのお豆ですが、焙煎度(浅煎り~深煎り)が全く異なります。
アマメリアさんのは豆香洞さんと比べると浅煎りで抽出してもコーヒーの色が薄い色ですが、それに対して豆香洞さんのは色は黒いです。
香りも味もやはり異なります。
同じ国のコーヒー豆を輸入して、こんなにも全然違う焙煎になってしまうのは、なんなのか…
地域性?
ロースターさんの好み?
生豆の状態?
さっぱり分かりません。
まあ、とりあえず飲んでみようじゃないかと。
そうなんですが、まずは言い訳をさせてください。
どちらのロースターさんも人気店でそれぞれ熱狂的なファンの方がいらっしゃると思います。
すまコーヒーで提供するコーヒーはあくまでも僕の解釈の抽出です。
「これじゃこのロースターの良さが全然出てないよ!」
と怒りたくなるでしょう。
ごめんね。
注意
ただ「コーヒー」と注文されますと、僕がその時に淹れたい方のコーヒーを提供します。
飲んでみたいコーヒーがありましたら、話しかけてくださいね。
話しかけにくいでしょうけど。
ごめんね。