今年はいろんなロースターのコーヒー豆を使ってみようと思っていたのに、最近は自分で焙煎するのが楽しくなってしまい、なかなかそれが出来なくなっています。
そうは言っても閉店後に焙煎をするのですが、一回に焙煎できる量は大変少なく、何度も焙煎をしていますと時間はどんどん過ぎていきます。
睡眠不足を連日続けられるほど若くはないようで、帰路の途中ふらふらしてしまい、これは危ない、いっそのこと後ろ向きで歩いて帰ろう…
ふらふらするから後ろ歩きをしようと大真面目に考えているのも恐ろしい。
(実際やったりする、スキップもやってみた。とても疲れた)
そして涼しい土手で少し寝ようかな、ここで朝を迎えたら気持ちいいだろうなぁという誘惑に負ける日がそのうち来そうな…
(まだ負けたことはない。休憩したいが、座ったら瞼が閉じそうで座れない。いつか月がきれいな日に座ろうと思う)
とういうわけで、
焙煎日という休日を増やすか、焙煎時間確保という営業時間短縮か、焙煎したいからスタッフを増やすなど考えられますが、一番可能性があるのが、他のロースターさんのお豆を買ってきてもらう。
社長はとっとと完全自家焙煎になれと言いますが、もう少し時間がかかりそうです。