今の季節は、アイスでもいい。

ホットドッグ第二弾として登場しているベーコンサルサドッグ。

 

沼津の麦豚さんちのソーセージに、三島のだいいちはむさんのベーコンを巻く。

それを韮山の伊賀本店さんのパンに挟むわけで、

買い出しに行く社長が、あちこち回らなくてはいけなくて…

いつまでやれるやら。

ある日突然、

やめた。

やりたかったら自分で買ってこい。

と言われるんじゃないかとびくびくしております。

 

そのホットドッグにかけて召し上がっていただく、サルサソース。

せっかくですのでこちらの説明も。

まず、玉ねぎ麹とトマト麹を仕込みます。

その麹の作り方は、まず玉ねぎを…、麹と塩をよく合わせて…

出来上がったそれらの麹と、生のトマトの種だけを火にかけ煮詰めます。

それにオイルを足して、いろいろスパイスを足して…

みじん切りにした玉ねぎと、その時ある緑の野菜、ピーマンとかインゲンとか…

…レモンとライムを絞って、別に取っておいて…

皮をとったトマトを角切り…

…注文が入ってから…小皿に盛って…

 

こちらもスーパーでサルサソースを買ってこいと言われる日が近いかもしれません。

スーパーのが美味しいじゃねえか。

とも言われそう。

しかもその方が安い。

 

勘違いされることもありまして、僕は凝り性で完璧主義なんじゃないかと。

実際は自分一人でしたらご飯はチョコでもいいかなと思えるタイプです。